Абитуриент - 2017

Уважаемые абитуриенты!

Обращаем внимание на сроки приема документов:

На дневную и заочную формы получения образования (полный срок обучения):

за счет средств бюджета — с 12 по 17 июля;
на условиях оплаты — с 12 июля по 4 августа.

На заочную форму получения образования (сокращенный срок обучения) - специальность «Документоведение (направление — Документационное обеспечение управления)»:

за счет средств бюджета — с 12 по 17 июля;
на условиях оплаты — с 12 по 17 июля;
на условиях оплаты от лиц, выдержавших внутренние экзамены с 18 по 24 июля, но не прошедших по конкурсу на бюджетную форму получения образования — по 4 августа.

Порядок подачи документов:

1) Заполнение заявления и анкеты в личном кабинете абитуриента или в общественной приемной комиссии (пр. Независимости, 4, главный корпус, вестибюль 1-го этажа).
2) В случае, если фото не было прикреплено в личном кабинете, цифровое фотографирование на экзаменационные листы и студенческие билеты (ул. Ленинградская, 16, географический корпус, 3-й этаж, ауд. 311).
3) Представление документов в технический секретариат факультета (ул. Ленинградская, 16, географический корпус, 3-й этаж, ауд 321).

Сайт "Абитуриент БГУ"
Информация для абитуриентов на сайте исторического факультета

История кафедры истории России

 

Со дня торжественного открытия Белорусского государственного университета (30 октября 1921 г.) в учебных аудиториях первого белорусского университета преподавалась история России. В 20-е гг. ХХ ст. и до середины 1930-х гг. не существовало кафедр в нынешнем их виде, – как организационных структур факультета. Новая революционная власть отменила такое специализированное подразделение как кафедра, и преподавание велось в рамках предметных комиссий. Примечательно, что учебные планы первых факультетов БГУ (факультет общественных наук, педагогический и рабочий факультеты) были насыщены курсами древней, новой и новейшей истории, а российская история была важной составляющей преподавания. Соответствующие и весьма оригинальные курсы читали уже сложившиеся, с высокой научной репутацией историки, которые стали первопроходцами вузовского уровня преподавания истории России. Так, в 1920¬-е гг. этот уровень олицетворяли первый ректор БГУ, известный историк-славист профессор В.И. Пичета, крупный специалист по проблемам униатства и культуры XVI–XVIII вв. А.А. Савич, знаток российской истории XVIII–XIX вв. Д.А. Жаринов. Можно говорить о том, что огромную роль в становлении россиеведения и украинистики в Белорусском государственном университете сыграла научная интеллигенция из России (и уроженцы Беларуси, вставшие за профессорские кафедры в БГУ, как правило, получили свою высокую научную квалификацию в университетах дореволюционной России и там же состоялись как специалисты).

Так, В.И. Пичета, как свидетельствуют архивные документы, «занимал кафедры» на факультете общественных наук (ФОН), – то есть, в понимании того времени, преподавал определенные общие курсы – истории народного хозяйства России и Беларуси, истории российского и литовско-белорусского права. Его коллега Д.А. Жаринов «занимал кафедру» российской истории сначала на ФОНе, а затем на педагогическом факультете. По его инициативе в университете с 1924 г. началось преподавание истории России XIX ст. и истории России эпохи крепостного хозяйства ХVII–XVIII вв. Тогда же М.В. Довнар-Запольский «занял кафедру» истории народного хозяйства России на факультете права и хозяйства. В 1920-е же годы «занимали кафедры» в университете (т.е. вели преподавание отдельного курса) такие известные историки, как: В.М. Игнатовский, Ф.Ф. Турук, А.Н. Ясинский, В.Д. Дружчиц, Д.И. Довгялло, Н.Н. Щекотихин, И.А. Сербов и др. С конца 1920-х годов и на протяжении последующих предвоенных и послевоенных лет курсы российской истории (разумеется, в подаче через историю СССР) читали в БГУ В.Ю. Гессен, М.А. Поташ, М. Югов, И.Т. Пшеничный, Е.И. Корнейчик, М.Д. Мельцер, С.М. Равнополец и др. Непосредственно перед «разукрупнением» университета, в 1929 г., из Москвы, как свидетельствуют отрывочные архивные данные, приезжали «читать русскую историю» постоянные авторы (как и М. Югов) журнала «Историк-марксист» С.А. Пионтковский, М. Малышев, некто Анатолиев и др.

В 1920-е гг. в эпоху белорусизации рождалась национальная белорусская историография. Изначально белорусская история в учебных курсах того времени рассматривалась как часть истории России, постепенно приобретая самостоятельный статус учебной дисциплины, самостоятельную область исторических исследований. Правда, уже со второй половины 1930-х г. она вновь стала рассматриваться нераздельной частью общей «истории СССР», что выразилось прежде всего в отсутствии в университете до конца 1950-х гг. самостоятельной кафедры истории Беларуси (БССР). Примечательно, что на начальном этапе истории БГУ преимущественно изучалась российская история XIX в., хотя В.И. Пичета и Д.А. Жаринов прилагали немало усилий к тому, чтобы учебные программы историков «углубились в древность», а предметом пытливого ума студентов стала белорусская и российская история более ранних эпох. Однако характерной чертой тех лет был фиксация «древности» всего лишь на XVII столетии.

Вместе с тем, несмотря на относительную либеральность, 1920-е гг. не отличались стабильностью в преподавании: постоянно менялся состав предметных комиссий, происходил поиск оптимального набора учебных курсов, менялась структура университета, не говоря уже о содержании и составе учебных курсов. Позднее, в октябре 1931 г., условная «кафедральность» в преподавании истории России была оформлена в организационную структуру современного типа – в кафедру истории народов СССР. И почти сразу, в связи с разделом БГУ в 1930–1931 гг. на несколько самостоятельных институтов, преподавание российской и украинской истории переместилось в стены вновь созданного педагогического института. В рамках нового института данные курсы были ощутимо сокращены. Большой акцент делался на изучении именно истории революции и революционных преобразований.

Возникновение в «разукрупненном» БГУ кафедры, на которой бы преподавалась история России, кафедры как особого подразделения университета, ведущего подготовку студентов в рамках определенной специализации, относится к середине 1930-х гг. Известно, что 15 мая 1934 г. постановлением СНК Советского Союза и ЦК ВКП(б) о «преподавании гражданской истории в школах» был взят курс на подготовку учительских кадров, учреждены комиссии для создания новых учебников по всемирной истории и истории СССР. Были четко определены 5 учебных курсов по истории, в т.ч. истории СССР. Тем же постановлением с 1 сентября 1934 г. учреждались исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах. Уже 25 июня 1934 г. постановлением СНК БССР и ЦК КПБ(б) была определена задача создания исторического факультета в БГУ. Новая факультетская структура повлекла за собой создание, а вернее – воссоздание прежней кафедральной структуры университетов.

Известно, что в 1936/1937 учебном году в университете существовала кафедра истории народов СССР и истории БССР, затем она на очень короткий срок была разделена на две кафедры, в т.ч. кафедру истории СССР. Формально (поскольку находился в Москве и лишь эпизодически приезжал в Минск) кафедру возглавил в будущем широко известный российский историк В.В. Мавродин. Но только с приездом в Минск пермского историка Алексея Петровича Пьянкова можно говорить о начале системной организации кафедральной деятельности как учебно-научного подразделения БГУ. Он долгое время являлся не только деканом исторического факультета, но и возглавлял кафедру истории СССР (в 1938–1950-х гг., за исключением периода 1944–1946 гг., когда в сложных военных и послевоенных условиях кафедрой заведовал Александр Антонович Савич).

В обстоятельствах 1930–1950-х гг. история СССР понималась широко и воплощала собой, собственно говоря, историю России – Советской России, которая сплотила вокруг себя «союз братских народов». Характерно, что тогда курс «истории народов СССР» трансформировался в просто «истории СССР» и признавался «самой важной исторической дисциплиной», преподавание которой осуществлялось в разных объемах на всех факультетах БГУ.

В нынешнем виде кафедра истории России была создана в Белорусском государственном университете 8 июня 1998 г. До этого преподавание и изучение российской и украинской истории проходило на кафедрах БГУ, имевшие иные названия, которые восходят к 1936 г.:
– кафедра истории народов СССР и истории БССР (1936–1937 гг.);
– кафедра истории народов СССР (1937–1953 гг.);
– кафедра истории СССР (1953 г. – сентябрь 1974 г.);
– кафедра истории СССР досоветского периода (сентябрь 1974 г. – август 1991 г.);
– кафедра истории СССР эпохи социализма (сентябрь 1974 г. – август 1991 г.): в августе 1991 г. она была переформирована в кафедру новейшей истории славянских стран, на основе которой в июне 1998 г. была создана кафедра истории южных и западных славян;
– кафедра российской истории (август 1991 г. – январь 1992 г.);
– кафедра российской и славянской истории (январь 1992 г. – июнь 1998 г.);
– кафедра истории России (с 8 июня 1998 г.). Как отдельное специализированное подразделение университета кафедра истории России поставила цель следовать идеям и замыслам первого ректора БГУ профессора В.И. Пичеты, который в начале двадцатого столетия как приват-доцент преподавал в Императорском Московском университете как раз российскую историю и с этим выдающимся багажом знаний в 1921 г. вошел в аудитории первого белорусского университета.

Во все времена кафедра имела в своем составе ярких преподавателей, которые поныне воплощают ее суть и дух. Так, в 1936–1941 гг. в БГУ историю народов СССР преподавали штатные сотрудники кафедры А.П. Пьянков, Д.А. Дудков, И.Ф. Лочмель, И.Т. Пшеничный, Е.И. Корнейчик и др., приезжавшие из Москвы и Ленинграда российские историки В.Н. Бочкарев, К.В. Базилевич, Е.А. Мароховец и др. В период работы университета в эвакуации на подмосковной станции Сходня яркие лекции читали Б.Д. Греков, А.М. Панкратова, Н.М. Дружинин, А.П. Пьянков. Великая Отечественная война была трудным периодом для БГУ и исторического факультета и кафедры. Многие студенты и преподаватели ушли на фронт и сражались за свою Родину. Многие из них пали во всемирной битве.

После возвращения БГУ в августе–сентябре 1944 г. в Минск началось постепенное восстановление университета. На рубеже 1940–1950-х гг. на кафедру пришло работать поколение преподавателей, подготовленное самим историческим факультетом БГУ. Среди них не было того, кого бы не затронула своим огненным дыханием Великая Отечественная война: А.И. Кожушков, С.Г. Скопцов, В.В. Шацилло, А.И. Сидоренко, Ю.И. Драгун, П.З. Савочкин, И.М. Игнатенко, Л.С. Абецедарский, М.П. Баранова, М.Б. Фридман, Л.А. Михайловский, Я.П. Науменко, Ф.И. Адащик, В.А. Титок и др.

Новую генерацию преподавателей впервые возглавил в сентябре 1950 г. выпускник самой же кафедры, фронтовик Л.С. Абецедарский. Он сменил уехавшего в Могилев А.П. Пьянкова. В то время кафедра осуществляла не только подготовку специалистов по российской истории (истории СССР), но и истории БССР, пока в 1958 г. не была создана кафедра истории БССР. Тогда же кафедру истории СССР возглавил декан исторического факультета П.З. Савочкин. А до 1956 г. заведующим являлся будущий академик АН БССР И.М. Игнатенко. Потенциал кафедры возрастал, все больше ее выпускников приходило в научную, вузовскую жизнь, становилось общественными деятелями. В октябре 1974 г. кафедра истории СССР, большой и дееспособный коллектив, сплоченный послевоенным поколением историков во главе с П.З. Савочкиным, была разделена на две кафедры, что соответствовало углублению специализации: отдельными направлениями стала история СССР в досоветский период и в советское время.

С 1950-х годов кафедра постоянно пополнялась своими выпускниками, которые успешно вступали в науку, защищали кандидатские и докторские диссертации, писали научные работы. Не прекращался приток новой научной «крови» и извне. Так, в 1976 г. в БГУ из тогдашнего города Горький (современный Нижний Новгород) переехал и начал свою успешную работу ученик П.А. Зайончковского, известный исследователь общественно-политической истории России XIX ст., уроженец Минска Игорь Вацлавович Оржеховский. Вскоре, после смерти П.З. Савочкина, он возглавил кафедру. Новый заведующий сумел создать творческую атмосферу, делился своими знаниями и опытом, прочными научными контактами с российскими историками (в особенности Москвы и Ленинграда). При его поддержке и доброжелательном отношении прошли защиты кандидатских диссертаций М.Ф. Чудаева, В.В. Сергеенковой, Л.Л. Михайловской, Ю.А. Блашкова, О.А. Симаковой, Н.Е. Клепикова. И в дальнейшем кафедра пополнялась как из числа собственных выпускников, так и выпускниками других вузов. Так, на рубеже ХХ–ХХІ столетий в состав кафедры влились Г.А. Болсун – выпускница Костромского государственного педагогического института им. Н.А. Некрасова – и С.Л. Луговцова – выпускница Минского государственного педагогического института им. М. Танка.

В 1970–1980-е гг. преподавание российской истории как направления изучения и научных исследований воплощали две новые кафедры, созданные в 1974 г. В наибольшей степени собственно российская история изучалась и исследовалась на кафедре истории СССР досоветского периода. В то время на ней работали доценты Федор Иванович Адащик, Мария Порфирьевна Баранова, Юрия Иосифович Драгун, Ирина Владимировна Каменская, Анатолий Иосифович Кожушков, Ядвига Павловна Науменко, Сергей Вадимович Позняк, Ольга Алексеевна Симакова, Николай Миронович Тимоховцев, а также преподаватели Александр Устинович Колымаго и Жанна Борисовна Чепа. Другой кафедрой, продолжавшей традиции общей кафедры истории СССР (России), стала кафедра истори СССР эпохи социализма. На протяжении 1974–1988 гг. ею заведовал доцент Иван Афанасьевич Литвиновский. На кафедре работали Петр Кузьмич Кравченко, Лев Антонович Михайловский, Константин Иванович Осипов, Ева Федоровна Савчук, Анатолий Петрович Сальков, Владимир Никифорович Сидорцов, Мечислав Эдвардович Чесновский.

1980-е – начало 1990-х гг. были примечательны в истории кафедры в двух отношениях: во-первых, «перестройка» и «гластность» открыли новые возможности, активно стали дискутироваться сложные вопросы, изменился сам характер преподавания дисциплин, изменялось содержательное наполнение учебных курсов; во-вторых, – вслед за структурными преобразованиями менялся состав преподавателей кафедры, но не в ущерб традициям и преемственности. В 1990-е гг. кафедра находилась в состоянии поиска своей ниши в белорусской суверенной исторической науке. В то время белорусская история, ставшая по-настоящему отечественной, вышла на первые позиции, а российская и славянская должны были её обеспечивать широким фактическим и смысловым контекстом. Со временем, однако, стало очевидно, что российская, украинская и славянская историческая составляющие очень различны. Так, очень разнятся исторические судьбы российского многоэтнического народа, всегда имевшего свою мощную русскую государственность и культуру. Особый исторический путь пройден, например, словенцами (как и многими другими югославянскими народами), до самого последнего времени не имевшего собственной государственности и существовавшего в принципиально иных историко-культурных условиях. Поэтому очень логичным было создание в июне 1998 г. отдельной кафедры истории России одновременно с созданием кафедры истории южных и западных славян. Этим белорусские историки выразили свою глубочайшую признательность творческому наследию Владимира Ивановича Пичеты. Все это сняло те противоречия в преподавании и научной специализации, которые ранее имелись в конгломерате общей росссийско-славянской истории. Состав новой кафедры истории России на первых порах был сформирован из преподавателей прежних кафедр. Ее членами стали профессор Игорь Вацлавович Оржеховский, доценты Ольга Васильевна Бригадина, Иван Афанасьевич Литвиновский, Вячеслав Иванович Меньковский, Ева Федоровна Савчук, Ирина Владимировна Каменская, Сергей Вадимович Позняк, Михаил Федорович Чудаев, Сергей Борисович Жарко, Николай Миронович Тимоховцев, Вера Васильевна Сергенкова, Юрий Андревич Блашков, старший преподаватель Жанна Борисовна Чепа. Возглавил новую кафедру декан исторического факультета доцент Олег Антонович Яновский. 

В последующее время учебно-методические усилия кафедры истории России сосредоточились на создании учебных курсов и обеспечении преподавания собственными учебно-методическими материалами. Особенностью кафедры истории России БГУ стало то, что с самого начала своей деятельности обратилась к разработке учебных материалов по истории Украины и по е инициативе в Беларуси в вузовском преподавании уже вскоре был введен общий курс «истории России и Украины». На самой же кафедре наряду с этим курсом (он преподается студентам-историкам на протяжении пяти семестров) в рамках специализации преподаются ряд специальных курсов по проблемам украинской истории. Уже в 2002 г. доцент С.В. Поздняк разработал и издал «Курс лекций по истории Украины (IX – 1-я треть XVII в.)». Важнейшими достижениями кафедры за последние годы стало издание учебных пособий, авторами которых стали почти все преподаватели. В этих пособиях отражена вся история Руси–России и Украины с древнейших времен до настоящего времени. Так, в 2005 г. под редакцией В.И. Меньковского и О.А. Яновского в издательстве Республиканского Института высшей школы вышло с грифом Министерства образования учебное пособие «История России. XX век». Затем в 2008 и 2010 гг. в московском издательстве «Эксмо» под редакцией О.А. Яновского были изданы фундаментальные учебные пособия (к их написанию кафедра привлекла своих коллег из Института истории НАН Беларуси) «Всеобщая история России с древнейших времен до конца XVIII в.» и «История России: Новое и Новейшее время». Еще более была конкретизирована “украинская составляющая” читаемого кафедрой учебного курса в учебном пособии с грифом учебно-методического объединения Республики Беларусь «История России и Украины (XIX – начало ХХ в.)» (под редакцией О.А. Яновского и В.В. Сергеенковой), которое вышло в издательстве БГУ в двух частях в 2008 и 2010 гг. В 2012 г. в этом же издательстве готовится к публикации коллективное учебное пособие с грифом УМО Беларуси по истории России и Украины с ІХ в. до конца XVIII в. Новым словом не только для белорусских историков и университетских преподавателей стало издание учебного пособия (с грифом УМО) по разработанному профессором О.А. Яновским курсу «Университетоведение». Он преподается на большинстве факультетов БГУ и ставит задачу введения первокурсников и в специальность, и в огромный и удивительный мир Университета. Отметим и то, что почти все преподаватели кафедры истории России за последнее десятилетие подготовили и издали свои авторские учебные пособия по читаемым общим и специальным курсам, учебно-методические комплексы, хрестоматии, монографии, сотни научных статей в самых престижных изданиях Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 327-30-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. План проезда

president      miedu    pravo     bsu     universitet