ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ЧЕПКО (25.02.1925—24.11.2004)

ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА ЧЕПКО (25.02.1925—24.11.2004)В. В. Чепко родилась в г. Минске в семье милиционера. В годы сталинских репрессий ее отец был исключен из партии как враг народа, бывший царский офицер и польский шпион. Чтобы избежать неминуемого ареста, Владимир Чепко застрелился.

В 1940 г. Валентина окончила среднюю школу и поступила на учебу в Ленинградский кораблестроительный институт. Начало Великой Отечественной войны застало ее в Ленинграде. Она была ранена при обстреле и вывезена из блокадного города зимой 1942 г. В 1943 г. Валентина Владимировна пошла добровольцем на фронт. Служила в роте связи вместе со своей матерью, фельдшером. В составе 27-й армии Валентина Владимировна прошла всю Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Позже 27-я армия была переброшена на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии. В Маньчжурии Валентина Владимировна дошла до Мукдена. Демобилизовалась в ноябре 1945 г. и вернулась в Минск.

На учебу в Ленинград она решила не возвращаться, тем более что практически все ее однокурсники погибли во время войны. Валентина Владимировна осталась в Минске и поступила на исторический факультет БГУ.

Студенткой 3-го курса ее в первый раз избрали депутатом Минского городского совета. Всего же Валентина Владимировна была депутатом в течение 12 лет, работала в комиссии по народному образованию.

В 1950 г. В. В. Чепко окончила БГУ и поступила в аспирантуру, где училась до 1953 г.

В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Общественная и культурная деятельность Георгия Скорины». Ее научным руководителем был академик В. Н. Перцев, по рекомендации которого Валентину Владимировну приняли на работу в Институт истории АН БССР, где она трудилась до 1972 г. В 1956 г. ей было присвоено звание старшего научного сотрудника.

В. В. Чепко исследовала социально-экономические процессы в Беларуси в первой половине XIX в., изучала вопросы аграрной истории Беларуси, историю белорусских городов конца XVIII – первой половины ХIХ в., творчество Франциска Скорины, историографию Беларуси эпохи феодализма.

Валентина Владимировна входила в состав авторских коллективов 2-томной «Истории БССР», 5-томной «Гісторыі Беларускай ССР», подобрала, подготовила и опубликовала документы для 3-го и 4-го томов сборника «Белоруссия в эпоху феодализма».

Собранный и проанализированный фактический материал лег в основу монографии «Сельское хозяйство Белоруссии в первой половине XIX в.», вышедшей в 1966 г. А уже через три года Валентина Владимировна защитила докторскую диссертацию на тему «Разложение феодально-крепостнической системы и формирование капиталистических отношений в сельском хозяйстве Белоруссии в первой половине XIX века» при Институте истории АН БССР.

В 1970 г. награждена орденом Знак Почета.

С 1972 по 1978 г. работала заведующей кафедрой всеобщей истории в Минском педагогическом институте им. А. М. Горького. В 1972 г. издала монографию «Классовая борьба в белорусской деревне в первой половине XIX века». Продолжала заниматься историей Средних веков: читала по этому предмету общий курс лекций.

С 1975 по 1983 г. заведовала кафедрой истории БССР в БГУ. В 1976 г. Валентине Владимировне было присвоено звание профессора. В 1981 г. вышла в свет монография В. В. Чепко «Города Белоруссии в первой половине XIX века: экономическое развитие». В 1983 г. перешла на кафедру истории Древнего мира и Средних веков БГУ. Здесь В. В. Чепко читала курс по истории Средних веков и спецкурс «Итальянское Возрождение».

Контакты

220030 г. Минск, ул. Красноармейская, 6
тел. +375 17 209-55-98
факс +375 17 327-30-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. План проезда

president      miedu    pravo     bsu     universitet